Alcauciles con patatas y chorizo | Alcauciles con patatas


El Alcaucil o Alcachofa es el fruto con forma de flor perteneciente a la familia de las Compuestas (Cynarascolymus) que crece silvestre en el sur de Europa, norte de África y EEUU (California) muy parecida al cardo. La flor es comestible antes de su floración, esta compuesta por escamas membranosas, siendo la parte carnosa de su base lo que se come. Su cultivo se extiende a toda la zona del Mediterráneo, destacando España e Italia. 

En Alicante y Murcia se cultivan la variedad llamada Violeta de Provenza y la Macau para exportar a Francia; en Navarra para consumo nacional se cultiva la Blanca de Tudela. Este se destaca por su forma oval, cuerpo compacto, verde, más bien pequeño, muy tierno y con un sabor fresco. 

En América del Sur se encuentra muy extendida, siendo Argentina el quinto productor mundial,se la conoce con el nombre de Alcaucil. 

Los alcauciles son reconocidos por sus propiedades medicinales; Su alto contenido en cinarina ayuda en la digestión, es diurético y fortalece y limpia el hígado; ayuda a la vesícula en la eliminación de la bilis y reduce el colesterol. Contiene vitamina C, B6, A; potasio, magnesio, fósforo, hierro, calcio, proteínas y sodio. 


Hoy dos mejor que uno, dos platos diferentes con los mismos ingredientes, aunque se parecen son totalmente distintos en el sabor debido a sus condimentos, prueba de lo que podemos hacer en nuestra casa con alimentos muy sencillos.
Buen Provecho.

ALCAUCILES CON PATATAS Y CHORIZO


INGREDIENTES
  • 1 kg de Patatas 
  • 4 Alcachofas (Alcauciles) 
  • 1 Cebolla 
  • 1 diente de Ajo 
  • 1 Pimiento Verde, de freír 
  • ½ Chorizo de Jabugo 
  • 1 hoja de Laurel 
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera 
  • ½ c/p de Cominos, molido
  • 1 Guindilla Cayena
  • 1 vaso pequeño de vino blanco. 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 
  • Agua 
  • Sal 


ELABORACIÓN 
  1. Pelar y cortar las patatas a trozos irregulares, no demasiado grandes.
  2. Lavar y reservar sumergidas en agua.
  3. Picar la cebolla, el ajo y el pimiento y hacer un sofrito.
  4. Añadir el chorizo cortado a taquitos (sin piel).
  5. Agregar el pimentón, la cayena, el comino y el laurel, remover.
  6. Añadir las alcachofas que previamente habremos preparado: Lavarlas y cortarlas en cuartos, conservando el pedúnculo (No recomendamos sumergirlas con limón, pues aunque éste sirve para que no ennegrezcan al oxidarse, altera el sabor, acidulándolas en exceso, podemos poner unas hojas de perejil en el agua que usemos para lavarlas, éste evita su oxidación y no altera el sabor de las alcachofas). 
  7. Saltear las alcachofas con el fondo del sofrito, durante unos minutos. Verter el vino.
  8. Cubrir con agua. Llevar a ebullición y cocer 15/20 minutos.
  9. Añadir las patatas y cocinar a fuego suave, 20/25 minutos, hasta que estén tiernas. Añadiendo un poco más de agua, si fuera necesario.
  10. Sazonar y servir al gusto.


ALCAUCILES CON PATATAS



INGREDIENTES
  • 1 kg de Patatas 
  • 2 Alcachofas (Alcauciles)
  • 1 Cebolla
  • ½ Pimiento Rojo, de asar
  • 1 hoja de Laurel
  • 1 pizca de Cúrcuma
  • Aceite de a Oliva Virgen Extra 
  • Agua
  • Sal
ELABORACIÓN
  1. Quitar las hojas duras externas, a las alcachofas. Cortar en dos, lavar y escurrir.
  2. Cortar las patatas a cuadros, picar la cebolla y el pimiento, hacer un sofrito con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  3. Añadir las alcachofas, cubrir de agua y cocer 15/20 minutos.
  4. Añadir las patatas, la cúrcuma y la hoja de laurel, cocinar hasta que estén tiernas (20/25 minutos).
  5. Sazonar y servir al gusto.