Papas Aliñás

Papas Aliñás con Bonito del Norte

De oriente a occidente, de norte a sur, Papas Aliñás, Aliño de Papas, Patatas Aliñadas o Aliño de Patatas, "lo mismo me da, que me da lo mismo". Llamemos como llamemos a esta rica ensalada, no habrá otra ensalada, más emblemática en la cocina sevillana y por extensión en la cocina andaluza.
Apetecible todo el año, pero se puede decir que es la ensalada estrella del verano andaluz. ¿A quién no le gusta unas buenas “papitas aliñás” con un “pescaito frito”? ¿Y con una buena chacina, un buen queso o unas croquetas? La preparas con generosidad y lo mismo te la llevas a disfrutar de un maravilloso día en el campo, un relajante día en la playa, o para comer a la fresquita en casa, en todas partes siempre es un acierto ya que la podemos hacer previamente y se mantiene buena un par de días, es la ensalada perfecta para los días calurosos de verano, si la servimos bien fresquita, pero igual te gustan las ensaladas templadas, pues no tengamos preocupación, porque recién preparada está igualmente deliciosa, tú decides cómo la quieres presentar.

INGREDIENTES
  • 1 y ¼ kg de patatas nuevas 
  • 2 tomates maduros 
  • 2 pimientos verdes italianos pequeños
  • ½ pimiento rojo de asar
  • 1 cebolla dulce o cebolleta fresca 
  • 2 latas de pimiento morrón 
  • 2 latas de atún en aceite, bonito del norte en aceite de oliva, melva de almadraba, etc. 
  • 6 huevos de gallinas felices
  • perejil fresco, cebollino
  • aceite de oliva virgen extra 
  • vinagre de manzana o vino blanco 
  • sal


ELABORACIÓN
  1. Lavar las patatas y cocerlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas (unos 20/25 minutos aproximadamente). 
  2. Escurrir, enfriar en agua y pelarlas. 
  3. Cortarlas a rodajas si son muy pequeñas y a tacos si son medianas. 
  4. Disponer la mitad de las patatas en una ensaladera, sazonar con sal. 
  5. Picar la cebolleta muy finamente y poner la mitad, por encima de las patatas. 
  6. Picar los tomates a dados y poner la mitad encima de la primera capa de patatas, sazonar. 
  7. Cortar el pimiento verde en cuadritos y poner encima, hacer igual con el pimiento morrón y el perejil. 
  8. Desmenuzar el atún y repartir por encima. 
  9. Proceder con el resto de patatas e ingredientes en el mismo orden. Usar el jugo de los pimientos morrones para regar las patatas. 
  10. Aliñar con aceite de oliva virgen extra y vinagre de manzana al gusto. 
  11. Cocer los huevos, enfriarlos y pelarlos, cortarlos a cuartos y disponerlos por toda la ensaladera. 
  12. Enfriar. 
  13. Sacar los huevos a un plato antes de servir, y remover bien para que se mezclen todos los ingredientes. 
  14. Servir un par de cuartos de huevo por comensal.




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Comentarios

  1. Tauro teníamos que ser, porque termino de preparar una ensalada con huevitos mini, que quizás no luce tan bien como la tuya, pero me la ha recordado.
    Muy pronto la verás Dios mediante ^:^
    Conxita

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    Respuestas
    1. Gracias Conxita, seguro que tu ensalada con huevos, si son de codorniz, se me antoja, no voy a tener más remedio que preparar una prontito, jajajaja…

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