Ensaladilla Rusa con Langostinos




Me encanta recibir en casa, compartir una buena cena con mis amigos, no tiene precio.
Una buena compañía, acompañada de buena conversación, una buena película o un buen debate, donde el ambiente se vaya caldeando, sin llegar a lo estridente, es lo que solemos hacer, charlar, reír y disfrutar la sobremesa con unas copas, para unos, unas infusiones o un rico café para otros, hacen que el tiempo transcurra casi sin darnos cuenta, y acabemos bien entrada la madrugada, una agradable velada sin ganas de que se acabe nunca.

Este fin de semana venían a casa unos amigos a cenar, y como siempre que somos muchos, suelo dejarlo todo preparado con antelación. Así teniendo casi todo hecho, me queda más tiempo para disfrutar de la visita.

Como me gusta que mis invitados, se sientan cómodos en casa, seleccione un menú rico, pero sencillo: una de nuestra ricas ensaladillas, una surtida tabla de quesos, un buen jamón de bellota y unas piruletas de calabacín, porque algo calentito siempre viene bien, para entonar el cuerpo.

Todo ello regado de las correspondientes bebidas, que como buena anfitriona, no me gusta que mis invitados pasen sed, conociéndolos como los conozco, a cada uno le pongo lo que más le gusta.

Y de postre, porque siempre hay quién deja un hueco para él, un rico tiramisú fue el colofón a la magnífica noche que tanto disfruté.


ENSALADILLA RUSA CON LANGOSTINOS

INGREDIENTES
  • 1 kg de patatas
  • 3 zanahorias
  • 4 huevos
  • 2 latas de atún en aceite
  • 100 gr de guisantes congelados
  • 400 ml de mayonesa
  • 12 langostinos cocidos
  • Tiras de pimiento rojo asado

ELABORACIÓN
  1. Lavar las patatas y las zanahorias.
  2. Ponerlas en una olla grande cubiertas de agua y cocer unos 30 minutos, hasta que las patatas estén tiernas, para comprobarlo pincharemos una aguja en el centro de una patata y si entra con facilidad, ya estará.
  3. Escurrir y cambiar varias veces de agua, para enfriarlas un poco.
  4. Pelar las patatas en templado y las zanahorias.
  5. Poner los huevos a cocer en agua con un poco de sal, durante 10 minutos. Cambiar el agua y enfriarlos enseguida, para que la yema no adquiera un color verdoso.
  6. Quitar la cáscara a los huevos, picar las claras y reservar las yemas enteras.
  7. Poner los guisantes a cocer, en agua con una pizca de sal, durante 8 minutos. Escurrir y enfriar.
  8. Picar las patatas en daditos y ponerlas en una fuente honda. Sazonar con un poco de sal fina.
  9. Añadir las claras de huevo picadas, los guisantes (reservando unos cuántos para decorar), las zanahorias picadas en brunoise (reservar un trozo para decorar), añadir otra pizca de sal y continuar agregando el resto de los ingredientes: el atún escurrido y desmenuzado, y la mayonesa (reservar un par de cucharadas para cubrir).
  10. Mezclar todo con una espátula, con suavidad.
  11. Cubrir la ensaladilla con la mayonesa que teníamos reservada, igualando toda la superficie.
  12. Decorar la ensaladilla con las yemas, ralladas con un rallador fino, y coronar con los guisantes toda la circunferencia de la fuente.
  13. Pelar los langostinos y cortarlos por el centro a lo largo.
  14. Decorar la superficie de la ensaladilla con los langostinos, unas tiras de pimiento rojo asado y unas láminas de la zanahoria que teníamos reservada para este fin.
  15. Servir bien fría.



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